9 de jun. de 2011

VITÓRIA VERDE E BRANCA , TÍTULO CRUZMALTINO

O Coritiba venceu o Vasco por 3×2, gols de Bill, Davi e William, mas com a combinação de resultados das duas partidas da final, ficou com o vice-campeonato. O time carioca soube administrar melhor a vantagem e ficou com a taça da Copa do Brasil 2011. Agora o time Coxa-Branca se volta com dedicação plena ao Campeonato Brasileiro, com a expectativa do seu fiel torcedor (que fez a parte dele) em não ser apenas um coadjuvante e sim conquistar uma vaga na Libertadores 2011.
Saudados por mais de 31.500 pagantes, o time do Coritiba entrou em campo para decidir a Copa do Brasil com Édson Bastos; Jonas, Demerson, Emerson e Lucas Mendes; Willian, Léo, Marcos Paulo, Davi e Rafinha; Bill. A proposta tática do técnico Marcelo Oliveira causou estranheza para alguns torcedores: três volantes, quando o Coxa precisava marcar primeiro para equiparar a vantagem que era do Vasco.
A torcida Coxa fez a sua parte, cantando e incentivando o time, mas numa falha coletiva, já previsível, a defesa do Cori cedeu o gol para o time cruzmaltino logo aos 11 minutos do primeiro tempo. Lucas Mendes levou um contragolpe pela esquerda, o rápido atacante vascaino cruzou e nenhum dos três volantes do time montado por Marcelo Oliveira cortou o lance. Alecsandro, o filho do ex-ponta Lela, livre de marcação, na marca do pênalti não vacilou e fez o 1×0.
Com a vantagem no placar, o time cruzmaltino se fechou defensivamente e esperou o espaço para o contragolpe. Marcelo Oliveira demorou para mexer no time, já que a sua proposta de não levar o gol não surtiu efeito – o atacante Leonardo demorou a entrar no jogo para substituir o volante Marcos Paulo, que estava mal no jogo – e com isto o Coxa só chegou ao gol de empate aos 30, depois de um cruzamento da direita, com o camisa 9 do Alviverde empatando o jogo.
Precisando vencer e empurrado pela sua fiel torcida, o Verdão fez mais um, nos minutos finais. Aos 44, Davi acertou um bonito chute no alto e fez Coxa 2×1, colocando mais emoção na partida.

O primeiro tempo foi marcado por dois momentos bem distintos: com três zagueiros (um improvisado na lateral, quando Eltinho estava no banco) e três volantes, o time do Coritiba ficou atacando basicamente com apenas um lateral, o que facilitava a marcação do time vascaíno. Depois da entrada de mais um atacante, o time verde e branco jogou mais a frente e virou o placar. Mas ainda seria necessário mais um gol para a Copa do Brasil ficar em Curitiba.

Para o segundo tempo, o Coritiba começou o jogo naquele ritmo mais ofensivo, o qual terminara a primeira etapa, mas numa falha de Édson Bastos, num chute de longe, logo a 12 minutos, o Vasco faria o gol do segundo empate.
Na base da raça, o Coxa fez 3×2 num lindo gol de William. O volante acertou um chute de fora da área e superou o goleiro, 3×2 Coxa, com o volante indo comemorar com a torcida que estava colocada na curva de entrada do Couto Pereira, o setor mais popular do estádio.
A partir daí, o Verdão buscou o quarto gol na base do coração. Raça não faltou, faltou maior qualidade individual para alguns jogadores. Para tentar melhorar esta situação, o treinador coritibano colocaria dois atletas: Eltinho no lugar de Lucas Mendes, que novamente foi mal no jogo, assim como o volante Léo, outra figura apagada no Cori. Ele cedeu seu lugar ao atacante Marcos Aurélio, visivelmente sem ritmo de jogo.
O Vasco mexeu no seu time e teve tranquilidade para administrar o placar. O goleiro vascaíno fez o tempo correr em alguns lances, e o árbitro Salvio Spinola Fagundes Filho foi bastante criticado pelos torcedores, que reclamaram de um pênalti cometido em Leonardo, mas o apitador mandou o jogo seguir.
O time do Alto da Glória tentou até o final o gol do título, mas o adversário se postou bem e cortou os principais lances ofensivos do Cori. A torcida apoiou o time, reconhecendo a raça dos atletas, mas só ela não foi suficiente para marcar mais um gol. Fim de jogo, vitória do Coritiba por 3×2, título do Vasco pela combinação de resultados nas duas partidas.

Com a combinação de resultados nos dois jogos, o time carioca ficou com o título da Copa. De forma merecida. Não se pode tirar o mérito do adversário, que também jogou com raça e administrou a vantagem que conquistou em casa e ainda conseguiu aproveitar as falhas individuais e coletivas do time curitibano, fazendo dois gols na casa do Verdão. A proposta tática do time do Rio de Janeiro teve maior efetividade do que o plano de jogo montado pelo treinador Marcelo Oliveira. Já o Coritiba, mostrou um time valente em campo. Raça não faltou. Méritos para o time paranaense que chegou pela primeira vez numa final de Copa do Brasil. Por outro lado, apesar de qualidades do time, faltou ao elenco verde e branco mais e melhores opções para poder conquistar o título. Quando perdeu titulares absolutos, e alguns outros que vinham com bons rendimentos mostraram uma queda qualitativa na fase decisiva, o time Coxa sentiu a queda de qualidade individual. Na hora da decisão, pecou e por isto ficou sem conquistar a taça. Agora o Verdão terá o difícil Campeonato Brasileiro pela frente. Restará saber da diretoria (e, também, dos sócios do Coxa), se querem um time para ser coadjuvante no cenário nacional, ou se querem voos mais altos, pois uma disputa de Libertadores ficou próxima, mas não o suficiente para se concretizar este ano.
• Créditos:
Luiz Carlos Betenheuser Jr., curitibano, nascido em 14 de abril de 1969,pai de duas filhas (ambas torcedoras do Coritiba, é claro!). Desde sempre torço para um, e um só time, o Coritiba Foot Ball Club. Repito: torço apenas por um time, o Coritiba Foot Ball Club. Sou um homem de poucos mas intensos amores... E um deles é o Coritiba. Escrevo da história do maior time do Paraná, da cultura de sua torcida - a emoção que só quem é d 'A Torcida que nunca abandona' sabe o que isto significa - e do jogo em si. Endereços para contato: blogdocoxa@globo.com e luiz@coxabranca.com

ficha técnica:
coritiba 3 x 2 vasco

Coritiba: Edson Bastos, Jonas, Demerson, Emerson e Lucas Mendes (Eltinho); Willian, Léo Gago (Marcos Aurélio), Marcos Paulo (Leonardo), Rafinha e Davi; Bill. -Técnico Marcelo Oliveira.

Vasco: Fernando Prass, Allan, Dedé, Anderson Martins e Ramon; Romulo, Eduardo Costa, Felipe (Jumar) e Diego Souza (Bernardo); Eder Luis e Alecsandro - Técnico: Ricardo Gomes.
Gols: no primeiro tempo, Alecsandro, aos 11, Bill, aos 28, e Davi, aos 44 minutos. No segundo tempo, Eder Luis, aos 12, e Willian, aos 21 minutos.
Cartões amarelos: Léo Gago, Bill e Leonardo (Coritiba) e Eduardo Costa e Felipe (Vasco).
Local: Estádio Couto Pereira, em Curitiba. Data: 08/06/2011. Competição: Copa do Brasil (decisão). Árbitro: Sálvio Spinola (Fifa/SP). Auxiliares: Alessandro Rocha de Matos (Fifa/BA) e Emerson Augusto de Carvalho (Fifa/SP). Renda: 892.600,00. Público: 31.516 pagantes e 35.142 presentes.